2010年03月18日

『おから』だに良いケーキ。

今日は、ランランの幼稚園、午前保育です。

お昼ご飯の準備しなきゃ!
と、ダラダラしているうちに、もう帰宅の時間。

あらら…
ご飯も炊いてないし。。。

で、どうせ時間がかかるんだったら…

                グチャグチャ…混ぜ混ぜ…詰め詰め…
              オーブンに入る前に、沖縄県産の黒糖とパチリ!
                      いってらっしゃい!
                      お・か・え・りぃ~icon12

ということで、『おから』だに良いケーキ…おからケーキを焼いてみました。
んんん…結論からいうと、少々のどの渇くケーキになってしまったわけですが。。。
初めてだから、良し!と、しよう。

また、作ろうね!うん。


コーヒーRecipeコーヒー

<材料>パウンド型1本

・フリーズドライおから…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・ジャム…大さじ2 (お好みのジャムでOK!今回はマーマレードで挑戦しました。)
・卵…2個
・黒糖…大さじ2
・豆乳…大さじ3
・スキムミルク…スティック1本

<作り方>

① 卵は割りほぐし、ドライおからは200ccの水で戻しておく
② 材料すべてをボウルに入れて混ぜ合わせる
③ 型に生地をしっかり敷き詰め,180℃のオーブンで約45分焼く

※私は“フリーズドライおから”といものを知らなくて…普通のおからで作りました。。。
どこで、手に入るのかな…ご存知の方、いらっしゃればご一報くださいface02
  


Posted by pico* at 16:06Comments(0)食卓から。